Алексей Кравецкий предлагает Вам запомнить сайт «Алексей Кравецкий»
Вы хотите запомнить сайт «Алексей Кравецкий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ГМО и идиотизм

развернуть

В рассуждениях боящихся ГМО и борющихся с ГМО меня бесит один аргумент, зачастую являющийся для них основным. Остальные аргументы тоже не фонтан, однако там всего лишь незнание естественных наук и нежелание их узнавать, а вот этот один — просто эталон тупости.


Звучит он так: «ГМО ещё не проверены на безопасность, поэтому нельзя их пока употреблять».

ГМО — это генно-модифицированный организм. То бишь, организм, подвергнутый генной модификации. Генная модификация в природе происходит постоянно — при появлении каждого потомка, как минимум. Гены копируются от родителя к потомку и при копировании происходят ошибки — мутации. Если родителей двое, то кроме ошибок копирования происходит ещё и «перемешивание» генов: от каждого родителя потомок получает половину генов и таким образом появляется организм, набор генов которого отличен от обоих родителей даже безо всяких мутаций.

На базе этих замечательных закономерностей человечество давно уже придумало селекцию: то бишь искусственный отбор наиболее зачипатых комбинаций и генов на основе наблюдения за фенотипом (то есть наблюдаемыми свойствами организма). А поскольку ждать «естественного» — не вызванного вмешательством человека — появления мутаций долго, образцы, среди которых производится селекция, намеренно подвергают воздействию мутагенов.

Таким образом, селекция — это тоже генная модификация, причём искусственная. Но под «генной модификацией» в «ГМО» обычно понимают другой частный случай: сознательное изменение генома будущего организма при помощи вмешательства в ДНК.

Так вот, генная модификация — это способ получения организмов. Совершенно разных организмов. Проверить способ получения вообще совсем разных организмов на безопасность в принципе нельзя. Это как потребовать проверить на безопасность синие предметы. Или, например, шарообразные предметы.

Некоторые синие предметы вредны, некоторые полезны, некоторые нейтральны. Некоторые синие предметы ядовиты, а некоторые — обладают лекарственными свойствами. Некоторые легко воспламеняются, а некоторые вообще не горят. Требовать проверки столь разнородного множества — заведомо невыполнимая задача.

И верх тупости — заявить: «синие предметы вредны, потому что кто-то где-то отравился чем-то синим».

Ровно так же и с ГМО: множество организмов, полученных при помощи генной модификации, потенциально бесконечно. Их свойства могут разниться до полной противоположности — ровно как происходит с теми организмами, которые многие по наивности считают «природно-изначальными», хотя они генно-модифицировались при помощи человека и без помощи человека сотни миллионов лет.

Среди «природных» организмов есть горький миндаль и бледная поганка, а есть — малина и голубика. Есть тигры и кобры, а есть кролики и павлины.

Можно проверить на безопасность только какой-то конкретный организм. И если он окажется вредным, то именно его надо запрещать к продаже в качестве пищевого продукта. Именно его, а не способ получения. И именно поедания этого организма следует опасаться, а не всего множества генно-модифицированных, синих или шарообразных предметов.

Как это можно не понимать, мне неясно. Но нет же, на голубом глазу куча народа боится, депутаты запрещают, какие-то фрики активно борются, а маркетологи, которым на самом деле на всё это болт положить, лепят этикетки «не содержит ГМО» — потому что это теперь вроде как реклама. Реклама для тупых.

У меня в связи с этим есть ряд ценных предложений.

Давайте, ядрён батон, проверим «природные» организмы на безопасность? И не будем их жрать, пока эта безопасность не «будет доказана».

Давайте объявим природные организмы вредными — ведь каждый год нехилое количество людей травится беленой, спорыньёй и рыбой фугу?

Давайте не будем есть синее, потому что существуют ядовитые вещества синего цвета. Давайте не будем есть шарообразное, потому что именно такой формы пузырьки в кипящем масле, выпив которое, человек умрёт. Давайте, наконец, вообще не будем ничего есть, потому что во множестве «всё на свете» есть до фига опасного.

Оригинал поста.


Опубликовал Алексей Кравецкий , 14.08.2015 в 17:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Последние статьи
Так повелось
Алексей Кравецкий 12 янв 16, 15:02
0 0
Башаков
Алексей Кравецкий 21 дек 15, 17:56
0 0
О страшном оружии
Алексей Кравецкий 15 дек 15, 14:13
0 0
Про укорениение двоемыслия
Алексей Кравецкий 30 ноя 15, 17:50
0 0
Некоторые равнее
Алексей Кравецкий 2 ноя 15, 14:55
0 0
Не трогайте мой мозг, проклятые пришельцы!
Алексей Кравецкий 28 окт 15, 13:57
0 0
Упругое столкновение
Алексей Кравецкий 20 окт 15, 13:18
0 0
Абсолютно упругий удар
Алексей Кравецкий 14 окт 15, 12:54
0 0
Крепите скрепы
Алексей Кравецкий 5 окт 15, 14:42
0 0
Штирлиц: попытка к бегству
Алексей Кравецкий 29 сен 15, 14:14
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Григоров
автору видимо не понять что такое для нормального человека Родина
Александр Григоров С чего кончается Родина?
АЛЕКСАНДР НАСТОЯЩИЙ!
Андрей Борунов
АЛЕКСАНДР НАСТОЯЩИЙ!
ПРОВОКАЦИОННЫ МАТЕРИАЛ!
АЛЕКСАНДР НАСТОЯЩИЙ! Заявление коммунистических, левых и лево-патриотических сил России
Александр Григоров
Наталия Соловьева
Александр Григоров
урежьте себе понятие до.....роддома....чтоб не заморачиваться
Александр Григоров C чего начинается Родина?
АЛЕКСАНДР НАСТОЯЩИЙ!
Виктория Дегтерева
Юля Смолова
Сказав многое, не сказать ничего? Однако…
Юля Смолова Универсальная рецензия на ничто
Читать